Муниципальное казенное учреждение "Управление образования Кежемского района"
Поиск

Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2019, 19:28

Главная » 2019 » Июнь » 10 » Военно-полевые сборы 2019
13:02
Военно-полевые сборы 2019

03 июня 2019 года от платформы автовокзала г. Кодинска в 10.00ч. организованно отправились четыре автобуса, которые увозили 45 десятиклассников школ района и 34 студента Приангарского политехнического техникума. «Куда отправились ребята?», такой вопрос задавали жители города. А ребята отправились в загородный оздоровительный лагерь «Огонёк» для прохождения воинской службы.

В нашей стране армейская жизнь для юношей наступает не только когда они идут в армию, а когда заканчивают 10 класс. В течение пяти дней они проходят учебно-полевые сборы.

Всего пять дней! А сколько пришлось узнать нового ребятам: размещение и быт военнослужащих, организацию караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск.

В первый же день учебно-полевых сборов лагерь «Огонёк» превратился в военный объект начальником, которого стал Г.С. Попов – преподаватель ОБЖ Кодинской СОШ №4, а юноши стали бойцами, преподаватели ОБЖ школ района и преподаватели Приангарского техникума – командирами взводов. С 11.00 часов третьего июня 2019 года для всех кто находился на территории лагеря «Огонёк» гражданская жизнь закончилась, предстояли армейские будни со своими законами.

Нелегко пришлось ребятам впервые часы, предстояло обустроить свой быт в казармах, побывать в нарядах на кухне, да ещё и подготовиться к открытию сборов, научиться маршировать строем.

Все взвода хорошо себя показали на первом параде. На открытии сборов присутствовали: Глава района П.Ф. Безматерных, исполняющий обязанности руководителя Управления образования Кежемского района Л.Н. Перетягина и председатель совета ветеранов И.К. Гурман. Каждый сказал бойцам напутственные слова. Первый день закончился вечерним привалом, где ребята отдохнули после первого армейского дня.

Армейские будни начинались подъёмом в 7.00ч. и заканчивались отбоем в 22.30ч. Весь день был расписан по часам. В положенное время юноши завтракали, обедали и ужинали. Здоровую и вкусную пищу для них готовили повара Кодинской СОШ №3 В.Н. Гак, Е.В. Веретенникова и И.М. Шестова, им помогали студентки Приангарского техникума Васильева Ульяна и Угарова Анна.

Конечно, ребята уставали в течение дня, только стойко переносили все тяготы армейской жизни. Никто не ожидал, что во вторую ночь прозвучит сирена и по тревоге будет поднят весь личный состав. На общем построении начальник сборов сообщил, что в Сыромолотовском бору замечены диверсанты, которых предстояло обезвредить. Операция по поимке диверсантов прошла успешно.

День за днём шли армейские будни, ребята сдавали зачёты и нормативы. Многие юноши физически окрепли и возмужали. За пять дней будущие призывники получили больше знаний, чем получили бы их за партами в школе. Учебный план сборов был выполнен.

Каждый раз уже сидя в автобусе, спрашиваю ребят: «Как прошли для вас учебно-полевые сборы?», ответ получаю один и тот же: «Понравилось, только мало дней были». Учебно-полевые сборы – 2019 состоялись!

 

 

Методист управления образования

Кежемского района О.А. Фалилеева

Просмотров: 63 | Добавил: Администратор
Кодинск © 2019